【DFFOO】とは?ディシディアFFオペラオムニアの基本情報やおすすめポイントを紹介!

【ファイナルファンタジー】と言えば、誰もが知るくらい有名なファミコン時代から多くのユーザーに愛されるRPGです。

スマートフォンアプリゲームでこれまで多くのFFシリーズ作品が配信されており、それらは現在も好評稼働中です。

ここでは、そんな多くあるFFアプリゲームの中から【DFFOO】の通称で知られる【ディシディア ファイナルファンタジー オペラオムニア】の基本情報からゲームのおすすめポイントまでを紹介していきます。

BT/LD武器の最新情報

 

ディシディア ファイナルファンタジー オペラオムニアとは?

ここではまず、【DFFOO】がどのようなゲームであるかなど、基本情報から紹介していきたいと思います。

FFオペラオムニアの基本情報

  • 配信元 スクウェア・エニックス
  • ジャンル RPG
  • 対応OS iPhone・Android
  • 料金 基本無料(アプリ内課金あり)
  • 公式サイト http://www.jp.square-enix.com/DFFOO/

【ディシディア ファイナルファンタジー オペラオムニア(以下DFFOO)】は、2017年2月1日にサービスが開始された、スクウェア・エニックスのスマホRPGです。

2015年に発売されたアーケード用ゲーム【ディシディア ファイナルファンタジー】の正解感をそのままに、スマホ向けRPGとして配信したので、今作では【ディシディア ファイナルファンタジー】と同様に、歴代のFFシリーズキャラのクロスオーバー要素を存分に他の楽しめる内容になっています。

基本はターン制RPG

アーケード版のディシディアはアクションゲームでしたが、【DFFOO】はターン制RPGで、同シリーズでは初のRPGとなっています。

スマホRPGでよくある、メインシナリオやイベントシナリオをプレイするための「体力」や「スタミナ」などのプレイに必要なポイント消費の概念は基本的にはありません(幻獣関係のステージやマルチプレイの一部にはポイント消費があります)。

プレイが制限されることなく遊べるのが今作の大きな特徴のひとつと言えるでしょう。

編成はプレイヤーの自由

敵味方関係なく、歴代のFFキャラを仲間にすることで、パーティ編成はプレイヤーの自由であることも、このゲームの大きな特徴のひとつと言えます。

例えば【FF5】に登場する主人公「バッツ」と宿敵である「ギルガメッシュ」や「エクスデス」を仲間にすることができます。

この3人のパーティ編成でストーリーやクエストに挑めるなど、オリジナル版では叶わない夢の編成を、プレイヤーの好みに応じて好きに組むことが可能です。

美麗グラフィックとフルボイス

ゲームの構成を司るバトルも、高性能の美麗グラフィックとキャラクターボイスによって、臨場感溢れるアニメーションバトルを、迫力満点で楽しめます。

必殺技や魔法アクション、それを彩るエフェクトの数々は、見ているだけでもカッコ良く、またアクションも派手でBGMも高性能なので、RPGでありながらも爽快感を感じることができます。

DFFOPのおすすめポイント

ここからは、個人的な感想ではありますが、【DFFOP】をプレイしてみた感想や印象から、【DFFOP】の魅力やおすすめポイントなどをお伝えしていきたいと思います。

FFキャラのクロスオーバーが楽しめる

一番の魅力とおすすめポイントは、上記でも少しありましたが、何と言っても歴代のFFキャラのクロスオーバーを楽しめる点だと言えます。

しかもただ単にパーティ編成によってバトルでコラボを楽しむといった単純なものではなく、歴代のFFキャラが敵味方関係なくメインストーリーやイベントなどでしっかりと絡むので、これはFFファンからしたらたまらない演出です。

イベントが豊富

従来のスマホゲームと同様に曜日や月単位のイベントはもちろん、1人のキャラクターをフューチャー特別なイベントや、ユーザー同士で協力するレイドイベントなど、豊富なイベントが随時開催されています。

メインストーリーも定期的に追加更新されているので、これら随時開催されているイベントと合せれば飽きることなくプレイすることができます。

プレイ制限がない

このゲームの大きな特徴のひとつがスタミナなどのポイント消費によるプレイ制限が基本的にはないことで(幻獣関係のステージやマルチプレイの一部などにはポイント消費があります)、メインストーリーやイベントなどを制限なしで周回プレイすることも可能です。

プレイ制限がないため、好きな時間に好きなだけプレイできるので、自分のペースで遊べて、自分のペースでやり込むことができます。

ガチャが比較的甘い

今作にはいわゆるガチャの概念が存在し、キャラクターが装備する強力なスキルや必殺技は、ガチャによって入手する武器が必要となります。

これはあくまでも個人的な印象ですが、今作はその重要となるガチャが少々甘目のような印象を受けました。

ガチャは基本的に、ログインやミッション、課金などで入手する「ジェム」を消費するか、単体でガチャをひくことができる「チケット」のどちらかを消費して、ガチャに挑むことができます。

ジェムを消費してガチャをひく場合は、ジェム500を消費する単体、ジェム5000を消費する10連+1のどちらかのガチャで、当然ながら「10連+1」の方がレア武器をひける確率があがります。

ですが、これまでプレイした個人的な体感では、確立の低い単体専用の「チケット」でも、いくつもレア度の高い武器が排出されています。

また、単体でひける「チケット」は結構な頻度でもらうことができ、ジェムも頑張れば結構な数を溜めることができるので、レア武器をひけるチャンスは多いです。

結局何が言いたいのかというと、「無課金でも頑張ればそこそこのレベルで遊べるよ」ということです。

課金ありきではなく幅広いユーザーが遊びやすいやすい仕様になっていることが、このゲームの一番の魅力とも言えるのではないでしょうか。

【DFFOP】まとめ

ここまで、【ディシディア ファイナルファンタジー オペラオムニア】の基本情報やゲームの魅力・おすすめポイントなどを紹介してきました。

メインストーリーやイベントなど、今後も追加配信されると予想されるので、こちらの方でも気になることや最新情報などを今後も配信していきたいと思います。

関連記事

【DFFOO】BT/LD武器レビュー!ライトニングのデュランダルが当たったから効果を試してみた!【DFFオペラオムニア 】

関連動画

返信を残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です