【アナザーエデン】最初の仲間キャラは誰がおすすめ?初めての出逢いのおすすめキャラ!

今回は久しぶりにアナデンに関してのお話です^^

今回ここでお話することは、ゲームを開始してチュートリアル後に仲間にできるおすすめキャラ選びのポイントです。

ですので、新規さんや、新規・初心者さんでやり直しがまだ間に合う人、アナデンを始めるかどうかを迷っている人、アナデンでリセマラを検討している人、これらに該当する人向けの内容になっているので・・・

すでに始められてそこそこ進んでいる方や、ヘビーユーザーの方にとっては当たり前の話であり、物足りない話でもあるのでご了承くださいw

7/10修正追記 メイのクラスチェンジ素材に間違いがありましたので修正しました。

チュートリアル後は好きなキャラを仲間にできる

チュートリアル(インストールからOPムービーまで)後には「初めての出逢い」と呼ばれガチャのチケットが貰えます。

つまり、ここでこのチケットを使用することで、ゲームを開始して初めてキャラを仲間にすることができます。

選べるキャラは★4~★4.5

アナデンにおいてのキャラのレア度は、★2~★5までに分類されており、当然ながら★5の方が性能が高いです。

因みに★4.5とは、クラスアップすることで★5に各上げできるキャラのことで、初期レア度は★4となっています。

つまり、★4キャラは★5になることはありませんが、★4.5は最終的に★5になるというわけです。

チュートリアル後は、「初めての出逢い」と呼ばれるガチャのチケットが貰え、これを消費することで★4キャラの中から好きなキャラを選ぶことができます。

初めての出会いではどのキャラがおすすめ?

初めての出会いガチャでのピックアップは幅広いキャラがラインナップされているので、どれを選べば良いのかを迷ってしまいます。

まず前提としては、

  • 将来的に★5になる
  • 性能的に魅力的
  • 序盤から後半まで長く使うことができる

これら3点がポイントになります。

どのキャラがおすすめ?

それではさっそく「初めての出逢い」でおすすめのキャラを個別で紹介していきます。

まずは、将来★5になるキャラのラインナップから・・・

  • シエル4.5
  • ミーユ4.5
  • メイ4.5
  • フォラン4.0
  • アカネ4.0
  • ニケ4.0

これらのキャラは最終的に★5になります。

フォラン・アカネ・ニケに関しては★4と記載されていますが、これら3キャラは「アナザースタイル(以下AS)」と呼ばれる特殊な★5キャラになるので、4.0となっていますが、ASにすることによって★5キャラとなります。

ASはその名の通りスタイルチェンジをし、属性や装備なども変わってしまうこともあるため、通常のクラスチェンジとは少々事情が異なります。

また、ASキャラの場合は、シエル・ミーユ・メイのような★5解放の専用クエストがないため、ガチャで当てるか自力でASするかしか★5にできません。

ですので、ここではシエル・ミーユ・メイの3名に絞って解説していきます。

シエル

ノーマル★5、AS★5のどちらにもクラスチェンジできるキャラで、専用のクエストをクリアすることで★5に開放することができます。

バフやデバフスキルも充実しているのでサポート力も高いです。

ミーユ

全属性耐性デバフでサポートしつつ、さらに攻撃にも参加できる万能キャラです。

こちらもシエルと同様に専用のクエストをクリアすることで★5に開放でき、AS★5も実装されました。

メイ

最近★5実装されたばかりのキャラで、とにかく火力が高いのが特徴です。

こちらも専用クエストをクリアすることで★5に開放できますが、シエルやミーユとは違いクエスト自体の難度が低く、また時間がかからないので、ピックアップされたキャラの中では一番★5にしやすいです。

ASではありませんが、最近実装しただけあり、★5時の火力は作中でもTOPクラスの仕様になっています。

個人的にはメイがおすすめ!

これらの3名の中から選ぶことが基本的にはおすすめですが、わたし個人としてはメイがおすすめです。

理由はいくつかありますが、大きな理由としては「火力が高い」「★5にしやすい」この2点です。

基本キャラのクラスチェンジをするためには、「記憶の書」と呼ばれるアイテムを入手する必要があります。

ミーユとシエルの場合は、専用のクエストを通じて書物(詩編と呼ばれるアイテムを30個)を集め、それを使って★5にするわけなのですが、集めるために周回プレイをする必要があります。

ですが、メイの場合は、専用のクエストをクリアするだけで、専用の記憶書を入手することができ、条件が整えばそのまま★5にクラスチェンジすることができます。

「火力が高い」「★5にしやすい」これらのことを踏まえると、最初に仲間にするべきキャラは「メイ」がおすすめだといえるでしょう。

ですが、プレイスタイルや好みによっては他2名の方が良いという方もいますし、シエルとミーユも十分戦力になるキャラでASにもできます。

ですので、ここでのわたしの意見はあくまでも参考程度にし、他の攻略サイトなどもしっかりと確認した上で、後悔しないように選択しましょう!

アナデンにリセマラは不要?

以前に記事や動画でお話したように、わたし個人としてはアナデンでのリセマラは推奨しません!

理由は色々ありますが・・・

  • チュートリアル後に好きなキャラを1体選べる
  • ○○周年記念以外では大量にガチャ石が配布されない
  • 10連に必要な石を1000個ためるまで時間がかかる
  • 最高レアの★5排出が辛すぎる

これらの理由があります。

因みにリセマラに関して解説している記事と動画がありますので、詳しく知りたい方はこちらもあわせてどうぞw

記事でみる! 【アナザーエデン】新規さん・初心者さん向け!リセマラの重要性ややっておきたいことを解説!

動画でみる! 【アナザーエデン】初心者・新規さん向け!リセマラの必要性など新規さん向け基本情報解説!【アナデン】【スマホRPG】

ガチャの排出率が悪く時間がかかり、またチュートリアル後に好きな仲間を選べるので、リセマラの必要はないということです。

因みに選べるキャラのほとんどが★4であり、最高でも★4.5なのでそこは間違わないようにしましょう!

関連記事

【アナザーエデン】わたしがメイをおすすめする理由と世間の評価は?

【アナザーエデン】新規さん・初心者さん向け!2部までに揃えておきたいおすすめ武器は?

関連動画

返信を残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です