【ブルーアーカイブ】リセマラ必要?リセマラの流れやおすすめキャラの解説【ブルアカ リセマラ】

今回は美少女スマホRPG【ブルーアーカイブ】のリセマラについてのお話をしていきます。

リセマラの必要性や流れ、おすすめキャラなどの紹介をしていきますので、ブルアカを始められる方や、リセマラ情報が気になる方などはぜひ参考にしてみてください。

ブルアカの評価やプレイ感想の記事はこちら!

【ブルーアーカイブ】美少女ウォーRPG!リセマラは?ユーザー評価とプレイしてみた感想!

ブルアカってリセマラ必要?

ブルアカではガチャで排出されるキャラの最高レア度が★3に設定されており、基本的にはガチャがキャラを獲得する方法になります。

ブルアカではリセマラが推奨

攻略サイトやストアレビューを調べてみたところ、ブルアカではリセマラは推奨されているようです。

わたしも実際にプレイ中なのですが、自身の感覚としては「リセマラするのがおすすめ」というのが素直な感覚で・・・

  • 所要時間が短い
  • キャラに依存するゲーム性
  • リリースされたばかりなのでキャラが少ない
  • チュートリアルガチャは確定で★3
  • ガチャに必要な石がたまりにくい
  • 通常・ピックアップガチャが辛い

これらがわたしがリセマラをおすすめする理由です。

リセマラの時間を実際に計ってみたところ1回のリセマラ(インストール後からガチャ30連まで)で12分前後でした。

これはお使いの端末のスペックや通信環境などにもよると思いますので、15分~20分を目安にすればいいと思います。

リセマラの流れ

ブルアカにおいてのリセマラは、ゲームをインストールしてから、プレゼントで貰える石を使ってガチャを20連するまでとなっています。

チュートリアルの10連ガチャを加えると、計30連までガチャを回すことになり、それまでに目当てのキャラが出ればリセマラ終了となります。

リセマラの主な流れ
1.ゲームをインストール
2.チュートリアルを進める
3.チュートリアルガチャを回す
4.1-1をクリアする
5.メールから石を貰う
6.ガチャを引けるだけ引く
7.結果に不満なら最初に戻る

これが一連の流れになっています。

チュートリアルではイベントやバトルなどがありますが、イベントやムービーはスキップができるので時間を短縮できます。

また、ブルアカは通常ガチャやピックアップガチャの★3排出率が辛いので、確定で★3が出るチュートリアルガチャに狙いを絞ってリセマラをするのもアリです。

リセマラの当たりキャラは?

上記でもあるように、ブルアカではガチャによってキャラを獲得し、ガチャによって排出されるレア度は★3が最高です。

なので、リセマラの目的は★3キャラであり且つ高性能で使いやすいことが目的ということになります。

以下は、ブルアカのリセマラで狙いとされているキャラになります。

ここでは、リセマラ即終了をS、終了してもいいをA、これらに分類して狙いキャラを紹介します。

因みに【STRIKER】とはメインPTで編成できるキャラ、【SPECIAL】はサポートメンバーとして編成できるキャラのことです。

即終了Sランク
イオリ STRIKER 
トップクラスの火力で低コスト

ヒビキ SPECIAL 

火力が高いSPECIAL枠として貴重
終了してもいいAランク
水着アズサ STRIKER 
ピックアップ中の限定キャラ

アズサ STRIKER 

デバフと火力を兼任できる

ハルナ STRIKER 

全体的に火力が高い

シュン STRIKER 

EXスキル発動後の火力が高い

ヒナ STRIKER 

範囲攻撃を含め高火力

シロコ STRIKER 

バランスが良い

マシロ SPECIAL 

範囲と単体ともに火力が魅力

カリン SPECIAL 

EXとノーマルともにスキルの威力が高い

理想的な流れとしては、チュートリアルガチャでSランク、その後のガチャでAランクがでるのがベストですね^^

リセマラに関してのその他まとめ

リセマラやガチャには上記の他にもさまざまなポイントがあります。

ブルアカガチャのポイント
・封筒の色でレア度が判断できる(虹色封筒は★3)

・10連ガチャには1200個の青輝石が必要

・通常やピックアップの10連は★2までが確定

・ヒーラーと広範囲スキル持ちは★2でもある程度使える

封筒の色は白・金・虹と色分けされており、白は★1・金は★2・虹は★3とそれぞれ色で判断することができます。

10連ガチャをするには1200個の青輝石が必要となり、この青輝石はプレゼントやミッションなどによって入手することができますが、なかなかたまりませんw

また、ブルアカのガチャは辛いので、「石がたまりにくい」ことや「ガチャが辛い」ことを踏まえても、やはりリセマラはおすすめだといえるでしょう。

まとめ

今回は美少女スマホRPG【ブルーアーカイブ】のリセマラについてお話しました。

わたしのプレイスタイルは基本的に「リセマラをしない派」なのですが、今回に限ってはリセマラしておいて良かったと素直に思いますね^^

普段リセマラをしない分5周目あたりで心が折れそうになりましたが・・・w

リリースされたばかりなので、今後キャラが追加されるとは思いますが、キャラが少ない今だからこそ、当たりを引ける確率も高くなっているといえるので、ストレスにならない程度にリセマラに挑戦してみてください!

関連記事

【ブルーアーカイブ】美少女ウォーRPG!リセマラは?ユーザー評価とプレイしてみた感想!

【FFBE 幻影戦争】評価は本当?内容やリセマラの必要性・プレイ感想などを解説!

【マギアレコード 魔法少女まどかマギカ外伝】まどマギRPG!ユーザー評価は?プレイした感想を踏まえて解説!

【白夜極光】高評価で大注目!?スマホラインストラテジーのユーザー評価とプレイ感想!

【二ノ国:Cross Worlds】しょっぱな炎上で話題!ニノクロの評価を調査してみた!

返信を残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です